8 HOUSE

8 House es un complejo arquitectónico realizado en Copenhagen, Dinamarca, del grupo de arquitectos daneses BIG. Está situado en el borde exterior de la ciudad en el barrio de Ørestad, a 12 minutos en tren del centro, y es el mayor complejo privado en Dinamarca.

001

Es un edificio de uso mixto, en forma de 8, y tiene tres distintas tipologías de residencia (casas adosadas, apartamentos y áticos) y 10000 m2 de locales comerciales y despachos. El complejo está diseñado como un barrio urbano donde coexisten actividades comerciales, despachos y viviendas.

Se desarrolla en horizontal, hasta una altura de 10 pisos, y las distintas tipologías de vivienda son conectadas por un recorrido público continuo, con un carril de bicicleta, que se extiende desde el nivel de la calle hasta los áticos, cruzando los pequeños jardines privados de las viviendas.

002

La idea que está en la base del proyecto es tener grandes espacios accesibles para todos, de manera que cada habitante del complejo tenga la posibilidad de desarrollar las actividades que prefiere.

Las terrazas panorámicas, los dos techos verdes inclinados y el acceso directo al Kalveboderne Fælleds, grande área natural protegida cerca del edificio, permiten a los usuarios de vivir en un complejo dotado de todos los servicios de la ciudad pero inmerso en la naturaleza y en la tranquilidad del área suburbana.

La forma de 8 del edificio hace que se realicen dos grandes patios verdes separados por la parte central del complejo, que se cruza, dónde son localizados 500 m2 de instalaciones para el uso común de todos los residentes. En el mismo punto el edificio tiene un amplio paso de 9 metros que permite a las personas de desplazarse desde el lado oeste, dónde se encuentra un parque, hasta el lado este, dónde se encuentran los canales de agua.

003

El edificio, con orientación Este-Oeste, tiene una parte elevada, hasta un máximo de 10 metros, en la esquina Norte-este, y baja en la esquina Sur-oeste, dónde hay una cafetería. Esto permite que la luz y el aire entren en el patio sur y la orientación del complejo provee a cada unidad de vivienda una amplia iluminación natural.

La parte de las viviendas está situada en los pisos superiores mientras la parte comercial está situada en la base del edificio. Éste permite que las viviendas hayan la vista, la luz solar y el aire fresco, mientras que las actividades comerciales se mezclan con la vida de la calle. Las unidades de las viviendas pueden hospedar personas jóvenes y mayores, núcleos familiares y personas solas y van de un mínimo de 46 m2 a un máximo de 171 m2; algunas de estas están en alquiler y otras de propiedad. Las 476 viviendas tienen tres tipologías: casas adosadas, apartamentos y áticos.

004

Las 150 casas adosadas, ideales para familias, tienen un tamaño cerca de 100 m2 y tienen dos niveles. En la primera planta está la zona día, el acceso al jardín privado y a la terraza. En la segunda planta está la zona noche y los servicios.

Los apartamentos tienen un tamaño que va desde 46 m2 hasta 152 m2. Se desarrollan en un solo piso y tienen una sala de estar, una cocina, los servicios, una terraza y, en función de la superficie, uno o más dormitorios. Muchos apartamentos tienen niveles escalonados que proveen una mayor profundidad.

Los áticos tienen un tamaño que va desde 73 m2 hasta 171 m2. Se desarrollan en los últimos dos pisos del complejo y tienen una vista magnífica y mucha luz. En el primer piso está la zona día y el acceso al jardín privado; en el segundo hay la zona noche y los servicios.

Las tres tipologías tienen en común la disposición abierta de los espacios interiores, los espacios exteriores privados (jardines y terrazas) y los paneles de vidrio que caracterizan todo el edificio.

 

Emplazamiento

C:UsersDF01Documentsmlvsxxi 2013-14EIGHT HOUSE8 HOUSE Mode

 

Plantas

C:UsersDF01Documentsmlvsxxi 2013-14EIGHT HOUSE8 HOUSE Mode

 

Tipologías

C:UsersDF01Documentsmlvsxxi 2013-14EIGHT HOUSE8 HOUSE Mode

 

Secciones

C:UsersDF01Documentsmlvsxxi 2013-14EIGHT HOUSE8 HOUSE Mode

 

FICHA:
Proyecto: 8 HOUSE
Ubicación: Copenhagen, Dinamarca
Año: 2009
Arquitectos-as: Bjarke Ingels Group

DOCUMENTACIÓN: Ilaria Carboni



Deja un comentario