VERTIX HOUSING

En la nueva Diagonal de Barcelona, frente al Parque Central proyectado por Jean Nouvel en el extremo del brazo norte de la manzana, se ubica un edificio residencial que atiende a la doble condición, por un lado como frente de una manzana abierta del Plan Cerdá y, por otro, al de pieza autónoma.

001

Seis viviendas por planta articuladas por un corredor en zig-zag que une los dos núcleos de circulación vertical y proyecta hacia el exterior el espacio comunitario y la luz.

Las viviendas se dotan de espacios intermedios que se obtienen en base a un trenzado de los diferentes planos de fachada, en los que las persianas correderas se distribuyen en la cara interior y exterior manteniendo de esta forma la privacidad y el control lumínico pero al tiempo ayudando a conseguir espacios abiertos que relacionan el exterior y el interior, haciendo innecesarios los paneles de separación de las viviendas.

002

La configuración del edificio permite una gran variedad de tipologías. Esta versatilidad se plasma en la aparición de viviendas de desarrollo en una planta, de 1, 2 y 3 dormitorios.

La volumetría queda definida por el tratamiento de la piel exterior. Unas costillas de acero pintado en negro configuran la envolvente del edificio, a la vez que resuelven el trenzado de las correderas de lamas metálicas y el plano interior de vidrio en todo el perímetro de la fachada. Únicamente se producen las zonas de fractura de la piel en los espacios ocupados por las escaleras

004

El  proyecto  experimenta con el espacio intermedio que se forma en el límite entre las áreas exteriores e interiores de la casa . Las persianas móviles se presentan como elementos de obturación  para crear un lugar que actúa como un filtro climático, la regulación del nivel de privacidad y control solar , la creación de espacios que se convierten en un extensión de la casa, algo que José Antonio Coderch de Sentmenat experimentó con cuando construyó casas para los pescadores en 1955 , ningún Paseo de Juan Borbón, en la Barceloneta, opuesto al puerto de Barcelona.

003

El  edificio plantea cuestiones que aportan a la construcción de la ciudad,  y a la definición de áreas urbanas desde el proyecto arquitectónico , mientras da relevancia a cuestiones sostenibles con diversidad tipológica, a la construcción de las fachadas flexibles y livianas que refuerzan la sostenibilidad , en control medioambiental y las tradiciones Mediterráneas.

 

Emplazamiento

emplazamiento

 

Plantas

C:UsersDF01Documentsmlvsxxi 2013-14EDIFICIO VERTIXRedibujo

 

Tipologias

C:UsersDF01Documentsmlvsxxi 2013-14EDIFICIO VERTIXRedibujo

 

Sección y alzado

C:UsersDF01Documentsmlvsxxi 2013-14EDIFICIO VERTIXRedibujo

 

FICHA:
Proyecto: VERTIX HOUSING
Ubicación: Barcelona, España
Año: 2003-2007
Arquitectos-as: OAB

DOCUMENTACIÓN: Carla Chávez



Deja un comentario