Edificio FR43

La obra de Juan Carral, fr43, se encuentra en una colonia pequeñita (ADG) situada en una zona central de Ciudad de México, atrapada entre grandes ejes viales. Su difícil acceso y pocas opciones de transporte público la han mantenido como colonia popular de vecindades y vivienda unifamiliar. Esto ha favorecido la vida en comunidad donde los habitantes suelen usar la calle como punto de reunión y convivencia.

001

A mediados del siglo XX pero una serie de transformaciones urbanas han repercutido en la forma de habitarla. Surgieron una serie de casas modernas, museos y después algunos espacios culturales. Estos espacios están buscando atraer público a través de muestras temporales, sino hacer un esfuerzo por  integrarse a las actividades de la colonia.

El fenómeno ha atraído una variedad de visitantes y en el tiempo están apareciendo nuevos edificios de departamentos. El problema está en el diseño y construcción de los edificios que en la mayoría de los casos no han sido pensados en las características de la colonia o sus distintos tipos de habitantes.

002

El edificio de Juan Carral es la única excepción que ha sabido respetar el carácter del lugar. Es un edificio de vivienda mínima que se encuentra en la esquina de c y Gobernador José Ceballos. Tiene una planta rectangular con seis niveles y 15 departamentos de 48 m2. Está inspirado por la arquitectura popular de los años cuarenta y cincuenta. Carral buscó hacer un edificio autónomo pero que contribuyera a armar el perfil urbano incorporándose al sistema de la colonia.

El edificio está construido con materiales aparentes e una estructura portante de concreto armado. Los vacíos entre la estructura se aíslan con vidrio y muros de block de cemento. Hacia la calle, los muros están recubiertos por una loseta de barro pintados de blanco al interior. Los elementos horizontales varían de nivel proveyendo espacios interiores dinámicos, así también las ventanas varían según la configuración espacial.

003

Al interior los pisos tienen una conformación sencilla. Eso permite una gran flexibilidad de los espacios y de los usos. Los departamentos tienen un espacio común que separa las áreas más publicas, cocina y estancia, desde aquellas más  privada, descanso y baño. Esta separación se tiene a través un cambio de altura que a niveles escalonados se encuentran en la losa o en el piso. Los departamentos con nivel continuo en el piso son los que se perciben más amplios.

Es un edificio que ha permitido que cada unidad tenga su funcione y personalidad. No hay solo viviendas, sino también oficinas y estudios. Los habitantes han transformado estos espacios en varias manieras: quien ha enfatizado la separación de usos a través de libreros o cortinas, quien ha construido un tapanco en la altura mayor para ganar área útil, quien ha convertido dos en uno, o quien ha transformado su terraza en la azotea.

004

La obra de Carral está bien integrada con la colonia no solo a nivel de ciudad sino por lo usos interiores que permiten flexibilidad e movimiento y hacen que los habitantes puedan apropiarse de los espacios a través de las prácticas  de la vida diaria. Tanto el edificio de Juan Carral como los nuevos espacios culturales son proyectos que tienen presente la vida en el barrio y que quieren permitir posibilidades de transformación pero sin que se pierda las virtudes del lugar.

Emplazamiento

emplazamiento

 

Plantas

plantas

 

Tipologías

tipologias

 

Sección y alzado

seccion

 

FICHA:
Proyecto: EDIFICIO FR43
Ubicación: Ciudad de México, México
Año: 2005-2007
Arquitecto: Juan Carral

DOCUMENTACIÓN: Sara Idda

 



Deja un comentario