HABITAT 67

En el año de 1967, entre el 27 de abril y el 29 de octubre se desarrolló en Montreal la Expo 67, exposición mundial del entretenimiento, con baile, teatro, cultura, arquitectura,etc.  Dividida en 90 pabellones y con “El hombre y su mundo” como tema, contó con la participación de 62 países. Todavía hoy mantiene el récord de público, con mas de 50 millones de visitantes. Siendo la vivienda uno de los temas tratados, se invitó al joven arquitecto Moshe Safdie para participar con su proyecto tesis de graduación: Habitat 67.

© Michael Sirois

© Michael Sirois

Moshe Safdie nació el14 de julio de 1938, en Israel. Cuando era adolescente se mudó a Canadá y empezó a estudiar arquitectura en la Universidad McGill. Siendo uno de los mejores alumnos, en 1961 se graduó con honores, teniendo como tesis un proyecto de viviendas que buscaba una nueva arquitectura para las altas densidades. Se trata del proyecto que mas adelante sería ejecutado en la Expo 67, el Habitat 67. Hoy, con 74 años, es reconocido mundialmente por sus obras, entre ellas el conocido Hotel Marina Bay Sands, en Singapur.

Habitat 67 se ubica en la península Cité Du Havre, junto al rio Sant Lawrence. Su objetivo es crear una arquitectura distinta para viviendas de alta densidad, a través de modulos/cajas/ células de material prefabricado.

J:TRABAJOSMÁSTER VIVIENDAMLVSXXI_2012-1313-12-2012Taller H

Como concepto es un sistema subdividido en 3 partes:

• Estructura tridimensional urbana;

• Técnica de construcción específica (premoldeado y construcción en masa);

• Adaptación del método a las condicionantes locales;

Existe una utilización múltiple de elementos repetitivos (módulos) con el que se consigue crear un ambiente de vida sano y digno.

Inicialmente el proyecto Habitat 67 era mucho más grande que el construido. En principio iba a ser un edificio mixto, con 22 plantas comerciales y 10 plantas residenciales, siendo 950 las unidades habitacionales previstas en un total de 1000 módulos. El coste inicial era de 42 millones de dólares, pero el gobierno de la época ordenó que el valor fuera reducido a 13,5 millones de dólares. Con la reducción del presupuesto, Safdie tuvo que optar por una reducción en su proyecto; así, fueron construidas las 10 plantas de unidades habitacionales en el extremo de la península, pero las 22 plantas comerciales y los equipamientos no fueran ejecutados.

Datos:

• 354 módulos – 11,7m x 5,3m x 3m;

• 158 viviendas;

• 1, 2, 3 y 4 habitaciones;

• De 60 a 460m² por vivienda;

• 15 modelos que van desde 1 a 8 módulos;

• Subdividido en 3 bloques;

• 6 ascensores;

• Calefacción central y aire condicionado;

• Terrazas privadas;

• 200 plazas de aparcamiento cubierto y 76 plazas de aparcamiento al aire libre;

• Coste medio de 21 millones de dólares.

La estructura modular es de hormigón armado prefabricado. Los módulos que están en la parte inferior son mas pesados debido a la necesidad estructural de soportar las cargas de los módulos que estarán encima. Por eso los módulos superiores son más ligeros.

HABITAT 4

Los módulos fueron agrupados en 3 columnas. Cada uno fue confeccionado individualmente en una fábrica al lado del lugar en que serian colocados. Fueron montados de manera independiente los huecos de los ascensores, que fueron construidos mas adelante. Los huecos de los ascensores fueron montados a través de unidades prefabricadas unas sobre las otras. Para la colocación de los módulos fueron necesarias gruas especiales debido a su peso.

HABITAT 8

Cada módulo funciona de manera independiente y autosuficiente, con total privacidad visual y acústica debido a la duplicación de las paredes y pavimentos.

La construcción de la obra duró 30 meses – 2,5 años.

Las principales características de su confort ambiental son:

• 3 lados con vistas externas;

• Terrazas jardines;

• Fachadas orientadas de este a oeste – Entrada del sol en invierno;

• Ventilación cruzada debido a las ventanas que están dispuestas en las dos fachadas;

• La disposición de los módulos produce una forma irregular que permite corriente de viento por todo el edificio;

• Ventanas dobles – Asilamiento térmico;

• Circulaciones verticales con cristales gruesos;

• Paredes solares localizadas en la dirección de los vientos;

• Calentadores de agua en todos los módulos;

• Aguas sucias recolectadas y tratadas;

• Terrazas verdes – Recogida de las aguas pluviales;

• La orientación también favorece las vistas hacie el rio Sant Lawrence.

J:TRABAJOSMÁSTER VIVIENDAMLVSXXI_2012-1313-12-2012Taller H

Los interiores y las terrazas están acabados en madera. Como la temperatura es baja, haciendo frío la mayor parte del tiempo, el madera es un excelente material, pues actúa como aislante térmico. Ese material exige poca manutención y a largo plazo, disminuye los costes. Las 3 fachadas con grandes ventanas proporcionan integración con el exterior. Otro elemento que ayuda en la integración es la terraza verde, que también trae tranquilidad al lugar. Las mismas ventanas que permiten la integración del espacio también permite, la entrada de la luz.

Habitat 67 hasta hoy es un ejemplo de arquitectura de alta densidad con un modelo de producción en masa, a través de módulos prefabricados en hormigón armado de iguales dimensiones. Cuando el arquitecto Mosha Safdie lo proyectó buscaba crear un nuevo modelo de arquitectura para las altas densidades, pero buscando mejores calidades de vida, creando un ambiente salubre y digno. Para lograr su objetivo, Safdie creó módulos de hormigón armado, que serían fabricados en masa cerca de la obra. Mediante la creación de estos módulos Safdie busca la adaptación de este modelo a cualquier sitio, independiente de las condiciones específicas. La creación de estos módulos permite diversas tipologías de pisos, de diferente tamaños.

El lugar elegido para la implantación del edificio fue la península Cité Du Havre, junto al rio Sant Lawrence. El edificio fue distribuido en 3 boques, donde cada uno tiene circulación vertical, a través de ascensores, que paran solo en 4 plantas de las 10 existentes, reduciendo los costes, y escaleras. Hay también la circulación horizontal mediante pasillos que conectan las plantas a las circulaciones verticales. Estos pasillos son parcialmente cubiertos por una estructura translucida, lo que genera algunos trastornos como la acumulación de nieve en estas áreas de flujos.

HABITAT 7

El edificio tiene un calle interna, que esta localizada en la parte posterior, dando acceso al aparcamiento. Hay áreas verdes, con pasto y árboles en toda la planta baja. Al lado también está el Parque Cité Du Havre, haciendo todo el conjunto más tranquilo y agradable. La integración de los moradores está prevista en las áreas de flujos comunes, siendo lo suficiente grandes para que la gente pueda permanecer allí.

HABITAT 5

Los bloques fueran orientados de este a oeste. Esta orientación permite la entrada del sol durante todo el inverno, mejorando la calidad térmica de los ambientes y favoreciendo las vistas hacia el rio Sant Lawrence. Con esta orientación también fue posible localizar las paredes solares en la misma dirección de los vientos.

La disposición irregular de los módulos agrega al edificio varias calidades relacionadas al confort ambiental. Cada módulo esta dispuesto de manera diferente, unos sobre los otros, y esta acomodación genera huecos que permiten la circulación de corrientes de viento.

Cada piso tienen 3 lados con vistas externas, con grandes ventanas que están dispuestas en las fachadas permitiendo la entrada de la luz directa en el interior y ventilación cruzada en todas las tipologías. Todas ellas son duplicadas para que puedan ayudar en el aislamiento térmico ya que tiene un clima frio en la mayor parte del tiempo.

Como cada modulo es independiente y autosuficiente, todos tienen calentadores de agua y total privacidad acústica debido a duplicación de las paredes por la superposición de los módulos.

Esta superposición también permite que cada piso tenga, por lo menos, una terraza. Estas terrazas están conectando el exterior con el interior y están siempre llenas de verde, proporcionando diversas vistas. Mosha Safdie quería crear un ambiente tranquilo y agradable a través de estas terrazas. Safdie también se preocupaba por la sostenibilidad y para eso implantó un sistema de recogida de aguas pluviales en las terrazas de cada piso y recogida y tratamiento de las aguas sucias que pueden ser utilizadas en la manutención de los jardines existentes en el conjunto, por ejemplo.

Los pisos en su gran mayoría son dúplex pero hay opciones de plantas únicas, que permiten el acceso a cualquier persona, independiente de su movilidad.

© James Brittain

© James Brittain

Una característica de todos los pisos son los grandes espacios libres internos, con una cantidad de paredes mínimas que la mayoría de las veces son las estructurales de cada módulo. Esos grandes espacios hacen el piso flexible ya que es posible crear diferentes ambientes pero no permiten grandes modificaciones como quitar paredes para abrir nuevos espacios ya que los módulos son estructurales. Mosha Safdie usa los elementos como delimitadores del espacio, con las escaleras y las áreas húmedas, siendo mas una manera de evitar el uso de paredes y haciendo que el interior se quede mas libre e integrado.

Como el proyecto no fue ejecutado por completo faltan elementos que lo harían mejor, como los equipamientos, la movilidad, ya que el transporte público está relativamente lejos, haciendo con que los moradores caminen mucho hasta tener acceso a ellos.

J:TRABAJOSMÁSTER VIVIENDAMLVSXXI_2012-1313-12-2012Taller H

Sabiendo que al principio este edificio era de vivienda sostenible existen algunas contradicciones como el alto coste de ejecución y los pisos demasiados grandes, pero también existe toda la preocupación con los bajos costos, siendo atendidos a través de la recogida de aguas y el uso de materiales que no necesitan de mucha manutención.

Mosha Safdie consigue lograr su objetivo, crear una arquitectura icónica, que en principio puede parecer confusa debido a su disposición, causante de un gran impacto visual, pero a partir de la aproximación al proyecto es posible ver que se logra un ambiente tranquilo, totalmente contrario a la apariencia visual.


Imprimir

 


AUTORES-AS: Schänia Nicchio, Luiza Brunelli


BIBLIOGRAFIA:

FRENCH, Hilary. Os + importantes Conjuntos Habitacionais do Século XX PLANTAS, CORTES E ELEVAÇOES. São Paulo, BooKman, 2009.

Web

http://www.fec.unicamp.br/~tais_bg/paginagaleria.html

http://www.arquitetonico.ufsc.br/habitat-67

http://www.slideshare.net/maxz25/habitat-67-10340097

http://www.elmundo.es/elmundo/2008/08/22/suvivienda/1219398438.html

https://favoritos.wordpress.com/2007/05/09/habitat-67/

http://www.arquitetonico.ufsc.br/habitat-67

http://blogarchitectus.blogspot.com.es/

http://padois.blogspot.com.es/2010/03/habitat-67.html

http://blogarchitectus.blogspot.com.es/2012/09/localizado-na-cidade-de-montreal-no.html

http://padois.blogspot.com.es/2010/03/habitat-67.html

https://www.google.com.br/search?q=habitat+67+montreal+canada&hl=ptBR&prmd=imvns&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ei=Qw2ZUPK_I9OAhQe70oGwCw&sqi=2&ved=0CB8QsAQ&biw=1024&bih=673

http://www.youtube.com/watch?v=931O5aGE2vI

http://gregwaybetter.files.wordpress.com/2009/09/mechanial-analysis.jpg?

http://www.archdaily.com.br/23132/classicos-da-arquitetura-habitat-67-moshe-safdie/ian-korn_3/

FICHA:
Proyecto: HABITAT 67
Ubicación: Montreal, Canadá
Año: 1967
Arquitectos: Moshe Safdie

 



Deja un comentario